お茶を淹れる時間を楽しむ
2020年11月1日
お茶を淹れる時間を楽しむ
日本茶 三煎のテーマは 「家族で淹れるお茶の時間」。
お茶本来の愉しみ方は、「1煎目に旨味」、そして「2煎目に渋味」を味わうこと。
そのために、茶葉の量やお湯の温度、そして抽出する時間を「計り」、
最後の一滴まで旨味と渋味を湯呑に「抽出する」。
このひと手間を惜しむと、お茶を愉しむことができません。
場を仕切る「お茶研究所所長」 、 温度や時間をはかる「助手」 、 最後の一滴まで注ぐ「研究員」。
お茶研究所を設立し、家族みんなで淹れるお茶の時間を。
[日程]11月 2日~5日
[時間]16:00 ~ 17:00
[料金]お一組様 500円税込
どうぞお気軽にご参加ください。